На территории Горного института Уральского отделения РАН в г. Пермь установлен бюст великому рудопромышленнику Исмагилу Тасимову
На территории Горного института Уральского отделения РАН в г. Пермь установлен бюст великому рудопромышленнику Исмагилу Тасимову, Инициатором, атором и организатором установки выступил председатель курултая башкир Пемрского края Мухаматьянов Расиль Тимергазыевич.
Исмагил Тасимов (1744 – 1787 гг.) является уроженцем деревни Куяново Гайнинской волости Осинской дороги (ныне село Кояново Пермского района Пермского края). Он был продолжателем дела своего отца – рудопромышленника Тасима Маметова. Наряду с Исмагилом промышленным предпринимательством занимались и его братья Мухаметрахим и Рахман, старший брат Ишмень занимался скотоводством. Впоследствии коммерческие проекты в сфере рудного дела продолжил развивать сын Исмагила Тасимова – Исхак.
Исмагил Тасимов занимался организацией поставок медной руды на Егошихинский, Мотовилихинский, Полевской, Юговские заводы в Пермской губернии. При этом он выступал в роли эксперта при подготовке свода горнозаводских судебных законов для нового Уложения Российской империи. В частности, он представил суждения по вопросам, поступившим от руководства Берг-коллегии – центрального ведомства по развитию промышленности. Неоднократно Исмагил Тасимов выступал в роли поверенного своих односельчан при возникновении судебных споров относительно использования земельных ресурсов. Так, он сумел через официальное обращение к императрице Екатерине II добиться денежных компенсаций и возвращения в собственность башкирам Гайнинской волости большого количества медных рудников, которые были неправомерно захвачены высокопоставленным царским сановником.
Тасимов Исмагил – один из наиболее выдающихся горнопромышленников Урала XVIII века, инициатор развития горного дела Башкортостана и создания первой в России высшей технической школы – Горного училища в Санкт-Петербурге. Во второй половине XVIII века в Российской империи началось бурное развитие промышленности, особенно горного дела на Урале. Нужны были специалисты высокой квалификации. Приглашение в Россию инженеров-иностранцев дорого обходилось государственной казне. Поэтому группа башкирских рудопромышленников во главе с Исмаилом Тасимовым обратилась в Берг-Коллегию с предложением открыть на средства башкир учебное заведение для подготовки специалистов горного дела. Он обязался выплачивать в пользу заведения процент с капитала, полученного от добычи руды. Сенат и императрица Екатерине II одобрили это предложение. В 1778–1781 годах с башкирских горнопромышленников было собрано около пяти тысяч рублей на содержание созданного училища. Сейчас училище, организованное Исмагилом Тасимовым, называется Санкт-Петербургский государственный горный институт и является одним из самых престижных вузов России. Имя башкирского рудопромышленника Исмагила Тасимова увековечено в стенах Санкт-Петербургского горного института (технического университета) имени Г.В.Плеханова.
Мероприятие проведено в рамках проекта «Тасим центр-дальнейшее развитие» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Администрации губернатора Пермского края.





#ФСГОРБ#ГрантыРБ#Языкигранты2024#Пермскийкрай#курултайбашкир