В родном селе Исмагила Тасимова состоялось открытие макета его бюста
23 марта 2023г. в с. Кояново Пермского муниципального района состоялось торжественное открытие макета бюста Исмагилу Тасимову, изготовленного Региональной общественной организацией башкир Пермского края «Курултай» в рамках реализации проекта Создание центра языка и культуры гайнинских башкир им. Исмагила Тасимова – «Тасим центр».
В рамках проекта «Создание центра языка и культуры гайнинских башкир им. Исмагила Тасимова – «Тасим центр»» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан предусмотрено изготовление и установка бюста Исмагилу Тасимову в г. Пермь.
На данный момент бюст и постамент изготовлены, установка бюста будет проведена в мае 2023 г., а торжественное его открытие запланировано на июнь-август 2023г.
Исмаги́л Таси́мов (XVIII век) (башк. Исмәғил Тасим улы) — российский рудопромышленник, инициатор создания Горного училища в Санкт-Петебурге.
Происходит из башкир деревни Куяново (Кояново) Гайнинской волости Осинской дороги (ныне село Кояново Пермского района Пермского края). Сын рудопромышленника Тасима Маметова. По историческим источникам известны старшие братья Исмагила — Ишмень и Рахман, и младший — Мухаметрахим. Самый старший из сыновей Тасима Маметова, Ишмень, занимался сельским хозяйством и домашним скотоводством. Мухаметрахим и Рахман, как и Исмагил, занимались рудопромышленным делом. Также известно о сыне Исмагила — Исхаке.
Исмагил Тасимов выдвинулся как рудопромышленник в середине 50-х годов ХVIII века. Занимался поставками руды на Юговские заводы, Егошихинский, Мотовилихинский, Полевской и др. заводы. В 1755 году Исмагил Тасимов вместе с Козьмой Ломтевым привлекался Н. Г. Клеопиным к составлению свода горнозаводских судебных законов для нового Уложения Российской империи. Примечательно, что из сотен рудопромышленников региона именно они были выбраны для подготовки «ответствий» на вопросы подготовленные Берг-коллегией. Всего было прислано 28 основных и 16 дополнительных вопросов. Рудопромышленники смогли дать ответы на 18 основных вопросов и на все дополнительные.
Особого внимания заслуживают предложения рудопромышленников. Они предложили создать специальную контору для организации заявок и учета рудных месторождений, регулирования отвода рудников, устранения споров и противоречий между уральскими рудопромышленниками и для организации коллективной защиты их интересов.
Как и его отец, Исмагил, был уважаем своими односельчанами. Свидетельство тому — его роль поверенного своих односельчан в тяжбе с графом И. Г. Чернышевым. Причины тяжбы заключались в том, что в в конце 50-х годов ХVIII века казенные заводы на которые Исмагил Тасимов и его односельчане ранее отправляли руду, перешли в собственность влиятельных царских сановников. Владельцем Юговских заводов стал граф И. Г. Чернышев, а владельцем Егошихинского и Мотовилихинского заводов — граф М. И. Воронцов. И если граф М. И. Воронцов строго придерживался договоренностей с башкирскими рудопромышленниками, поставляющими руду на его заводы, то граф И. Г. Чернышев решил не связывать себя прежними обязательствами. При Юговских заводах на тот момент находилось 32 частных гнездовых рудника, многие из которых принадлежали жителям Куяново — Тасимовым, Бекбулатовым, Иштугановым, Ирысовым, Усаевым и др. Вскоре после передачи Юговских заводов эти рудники были отобраны, а управляющий заводами Ф.И. Санников начал самовольно вывозить с этих рудников руду. В 1760 году Исмагил Тасимов и его односельчане подали несколько жалоб на действия управляющего, но они остались без ответа. Однако Тасимов не оставлял надежд добиться справедливости. Лишь в 1766 году канцелярией Главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов было принято решение взыскать с графа И. Г. Чернышева деньги за присвоение им рудников и за поставленную башкирами руду и дело было передано для дальнейшего рассмотрения в Сенат. В 1769 году дело слушалось в Сенате и вызвало разногласия сенаторов. Тогда Тасимов обращается с прошением к императрице Екатерине II и лишь ее вмешательство позволяет вернуть рудники и получить возмещение ущерба.
Сыграл Исмагил Тасимов значимую роль и в создании горного образования России. В 1771 году Исмагил Тасимов обратился в Берг-коллегию с челобитной. В челобитной предлагалось разрешить Исмагилу Тасимову и другим рудопромышленникам разрабатывать казенные рудники, на которых не велась работа, в замен же предлагались определенные льготы для казны при расчетах за поставленную руду. Важным предложением челобитной являлась просьба открыть при Юговских казенных медеплавильных заводах школу для подготовки специалистов горных дел из детей башкир-рудопромышленников.
Следует отметить, что необходимость в специалистах, знающих горное дело возникла уже в XV веке — в Россию приглашались горные мастера из Венгрии, Германии, Швеции. При Петре I наряду с отправкой молодых людей для обучения заграницей, были сделаны попытки организовать обучение в России. Так, в 1713 году В.И. Геннин открыл при Олонецких заводах школу, где пытался организовать обучение горному делу. В нее были приняты 20 детей петербургских дворян, которые обучались арифметике, геометрии, рисованию, артиллерии и инженерному делу. В последующем прием был расширен, за счет детей местных жителей. Несколько лет спустя, в 1721 году, В.Н. Татищев открывает две горных школы — в Кунгуре и на Уктусском заводе, однако уже через год преемник Татищева, В.И. Геннин переносит их в Екатеринбург. В 1734 году вернувшийся на Урал В.Н. Татищев пытается улучшить работу школы, но безрезультатно — прежде всего сказывается недостаток учителей. В 1739 году замораживается строительство каменного учебного здания школы и ее библиотеки, сокращается число преподаваемых предметов. после восстановления Берг-коллегии А.Ф. Томилов предпринимает попытки расширить учебную программу школы, введя занятия по металлургии, механике, маркшейдерскому искусству, химии, географии, архитектуре, артиллерии, фортификации. Однако и здесь, вновь, сказалось отсутствие учителей по многим предметам.
В последние годы царствования Елизаветы I граф И.И. Шувалов выступил инициатором открытия высшего горного училища в Санкт-Петербурге, однако и эта инициатива не была реализована. Сами заводы попали в руки царедворцев и начали беспощадно эксплуатироваться, что довело их до состояния разрушения. После передачи этих заводов обратно в казну появилась необходимость в кадрах, способных восстановить их работу и, соответственно, в открытии специального учебного заведения. С этим по времени совпала и челобитная Тасимова, которое заинтересовала президента Берг-коллегии М.Ф. Соймонова. Был подготовлен соответствующий доклад в Сенат, в котором предлагалось открыть в Санкт-Петербурге Горный кадетский корпус на 50 казеннокоштных и 50 своекоштных кадетов. Предполагалось, что в учебную программу корпуса должны были войти алгебра, геометрия, маркшейдерское искусство, минералогия, металлургия, рисование, химия, механика, физика, французский, немецкий и латинский языки.
Последнее известное упоминание Исмагила Тасимова приходятся на 1773 год и связано с событиями Крестьянской войны 1773—1775 годов. В декабре 1773 года карательная команда управителя вотчин и заводов князя Голицина, блокированная повстанческим отрядом Абдея Абдуллова в деревне Верхние Муллы, была освобождена картельным отрядом, возглавляемым Берглиным и Исмагилом Тасимовым.
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Создание центра языка и культуры гайнинских башкир им. Исмагила Тасимова – «Тасим центр»» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Администрации губернатора Пермского края.