Четверг, 17 июля, 2025
Новости

Прививая любовь к культуре и истории своего народа заложим прочный фундамент для будущего России

Актуальность сохранения культуры гайнинских башкир и северо-западного диалекта башкирского языка заключается в национально-культурной идентичности и уникальности, проживающего в Пермском крае, башкирского народа.
Трепетно сохраненный, в селе Кояново Пермского муниципального округа Пермского края, Кояновский подговор Бардымского говора северо-западный диалекта башкирского языка отражает исторические, социальные и культурные особенности гайнинский, Прикамских башкир, как язык пермских башкир, что делает его важным элементом наследия.
Осознание уникальности Кояновского подговора Бардымского говора северо-западный диалекта башкирского языка и принятие всесторонних мер для сохранения языковой среды этого диалекта способствует поддержанию связи между поколениями и укреплению чувства принадлежности к всему башкирскому народу. В 2024 году село Кояново Пермского муниципального округа стало центром претворения в жизнь сразу двух проектов: «Создание центра языка и культуры гайнинских башкир имени Исмагила Тасимова -«Тасим -центр», «Тасим -центр- продолжим вместе», которые имеют важное значение для развития языковой среды и культурного наследия башкир Пермского края. Реализация этих инициатив на средства гранта Главы Республики Башкортостан и поддержку Фонда гражданского общества Республики Башкортостан подчеркивает важность сохранения идентичности и языка башкирского народа в условиях современной глобализации.
Село Кояново Пермского муниципального округа один из, ныне сохранившихся, населенных пунктов компактного проживания башкир Пермского края.
2023-2024 учебный год. Кояновские школьники стали основными участниками этих двух проектов: «Создание центра языка и культуры гайнинских башкир имени Исмагила Тасимова -«Тасим -центр», «Тасим -центр- продолжим вместе».
В рамках проектов организованны факультативные занятий по внеурочной деятельности по изучению башкирского языка и сохранению культуры для учащихся начальной и средней школы, которые становятся неотъемлемой частью образовательного процесса для подрастающего поколения кояновцев. Использование рабочих тетрадей «Изучаем родной язык» и «Изучаем родной язык и край» предоставляет школьникам возможность не только эффективно изучать язык, но и наглядно знакомиться с культурой своего региона. Материалы, вошедшие в рабочие тетради, способствуют более глубокому пониманию родного языка и его значимости в повседневной жизни. Проекты, «Создание центра языка и культуры гайнинских башкир имени Исмагила Тасимова — «Тасим-центр», финансирующие создание рабочих тетрадей, имеют важное значение для создания языковой среды и культурного наследия башкир Пермского края.
Цель внеурочной деятельности — привитие любви к малой родине и гордости за свой народ, воспитание патриотизма, формирование навыков родной речи на северо- западном диалекте, развитие интереса к культуре, истории Пермского края и Башкортостана.
Организация и проведение факультативных занятий по башкирскому языку обуславливается несколькими ключевыми факторами. Во-первых, в современном мире наблюдается тенденция к глобализации, что приводит к ослаблению региональных языков и культур. Факультативные занятия же способствуют сохранению и популяризации башкирского языка среди подрастающего поколения, воспитывая в них понимание важности родного языка как средства идентичности и самовыражения. Во-вторых, изучение башкирского языка в рамках факультативных занятий создает условия для углубленного понимания культурных и исторических корней башкирского народа. Эти занятия позволяют учащимся не только овладеть языком, но и познакомиться с традициями, обычаями и искусством своего народа, что формирует их многогранную личность. Факультативные занятия ведутся по методическим пособиям, которые включили с себя задания адаптированные для русскоязычных учащихся. Задания предполагают изучение северо- западного диалекта башкирского языка в доступной и интересной для учащихся форме. Представленные материалы знакомят детей с географией и природой Пермского края, с историей малой Родины, места проживания, с духовной культурой всего башкирского народа, расширяют кругозор, развивают творческий потенциал и любознательность.
На факультативных занятиях по изучению башкирской культуры, культуры гайнинских башкир и языка выделяются следующие тематические блоки: включающие повседневные фразы и диалоги на темы первого и второго года обучения:
1. Изучение башкирского языка начинается азов разговорной речи: «Знакомство. Танышыу. Бу кем?», «Семья. Гаилә», «Моя семья. Минем гаилә», «Родственники. Туганнар» и так далее.
2. Этнография и фольклор: «Сказки. Башҡортса әкиәтләр укыйбыз», «Сказки. Әкиәтләр». При изучении этих тем школьники знакомятся с мифами, легендами и слушают башкирские народные сказки. Проведение семинаров по анализу башкирского эпоса «Урал- батыр» со старшими обучающимися позволяет раскрыть мировосприятие и миропонимание древних башкир.
3. Традиционная башкирская музыка и декоративно- прикладное и танцевальное искусство:
Изучение народных инструментов и песен проходят во время изучения темы «Времена года. Ел мизгелләре» в формате практических занятия, мастер-классов по игре на кубызе и знакомство с башкирским национальным духовым инструментом, кураем.
Изучение цветовой семантики и башкирского орнамента проходят в формате выполнения творческих работ на темы: рисование «Мое любимое время года. Минем яраткан мизгелем», «Наступила зима. Кыш килде», «Одежда и обувь. Кием — салым. Аяк.», «Башкирский национальный костюм. Башҡорт халыҡ костюмы». Здесь также для детей прошли уроки-практикумы «Башкирский орнамент на одежде. Өс киемдә башҡорт орнаменты», «Мой дом. Минең йортом». Интересной формой практических занятий по знакомству с танцевальным искусством является участие внеурочная деятельность ребят, участие в национальных танцевальных постановках сельских детских танцевальных коллективов: «Кояшкай», «Ляйсан». Эти ребята с удовольствием принимают участие в совместных с фольклорным коллективом «Чишмя», в котором поют бабушки села Кояново, музыкально- театрализованных постановках. Участвуют в конкурсах и фестивалях, благотворительных мероприятиях и сельских праздниках.
4. Национальные обычаи, праздники и кулинарные традиции: «Сабантуй (развлечение). Сабантуй бәйрәме», «Продукты. Аш-сыу», «Овощи. Яшелчәләр», «Фрукты. Ж,имешләр. Ж,иләкләр», «Башкирские национальные блюда. Башҡорт халыҡ ашлары». Занятия по изучению этих тем прошли в не традиционном формате. В январе, апреле и мае для кояновских ребят прошли: «Зимние народные игры», «Детский сабантуй». Также учащиеся показали свои знания и удаль в сельском мероприятии «Батырские игры», Наурыз», «Кукушкин чай» и «Воронья каша». Наши школьники не только пробуют национальные башкирские блюда, также изучают рецепты национальных блюд и начинают их готовить.
6. Каждая из предыдущих пяти тем тесно переплетается с историей и географией родного села и Пермского края, с биографиями, односельчан, башкир, рудоискателей и ученных, поэтов и учителей, воинов, яугиров, оставивших след в истории Прикамских земель и всей России. Проводимые онлайн экскурсии, краеведческие путешествия по культурным памятникам Башкортостана делают факультативные занятия визуально насыщенными, яркими. Это темы занятий: «Моя Родина. Туган ягым», «Мин һәм минем гаиләм. Нәсел агачын төзү үрнәкләре», «Исмәгыйл Тасимов- халыҡыбызнын, горурлыгы», «Туган ауылым тарихы», «Шушы яктан, шушы туфрактан без. Ауылыбызнын, куренекле шәхесләре», «Туган якка сәяхәт».
В рамках факультативных занятий для достижения основной цели расширяются задачи. Например, вопрос актуализации роли семьи в воспитании ребенка, с осознанием, как члена национальной общности, для укрепления социальных связей внутри национальной семьи, учащиеся, вместе с родителям, выполнили совместные проектные работы на тему «Моя семья. Минем гаилә», «Камень истории. Тарих ташы» и «Отчий дом. Нигез йорт». Вовлечение родителей в учебный процесс создает внутрисемейную языковую среду и укрепления национальных семейных традиций.
Эти разнообразные формы факультативных занятий по внеурочной деятельности по башкирскому языку и культуре работы помогают глубже понять и оценить уникальность башкирской культуры и языка, а также способствовать их сохранению и развитию среди подрастающего поколения.
Такой подход к изучаемому материалу: живой диалог, чтение и разбор тематических текстов, различные типы речевых упражнений, формы и материал способствуют быстрому усвоению и получению навыков разговорной речи на родном северо -западном диалекте башкирского языка.
В целом, проведение подобных мероприятий свидетельствует о настойчивом стремлении к сохранению и развитию башкирской культуры в условиях современности. Результатом активного включения кояновских школьников в культурно- языковую среду стала их участие в феврале 2024 года, в межрегиональном конкурсе «Тасимовские чтения», который прошел в онлайн и офлайн формате в феврале 2024года, в селе Кояново Пермского муниципального округа Пермского края. Наиболее интересными темами проектов, конкурсных работ стали: краеведческие исследования представителей знаменитых фамилий села Кояново; история поселка Юг и Юговские медники; архитектура древних поселений Пермского муниципального района; биографии: башкирского рудознатца, Исмагила Тасимова, и писателя, Анвара Кузяева, уроженцев села Кояново. Мотивируя тягу к исследовательской, проектной работе, тягу к знаниям, каждый участник этого межрегионального конкурса «Тасимовские чтения», ставшего уже ежегодным, и прошедшего в рамках Дней языка, культуры и истории гайнинских и таныпских башкир в Пермском крае получил сертификат участия, а самые лучшие дипломы 1, 2 и 3 степени.
Участие в конкурсах и исследовательских проектах формирует у детей не только знания, но и умения, комфортные для общения и дальнейшего обучения, что, безусловно, является залогом их успешного будущего.
В целом, в процессе проведения, для кояновских школьников, культурно- языковых факультативных занятий, учитываются индивидуальные интересы и потребности каждого ученика. Это в свою очередь позволяет создать культурно- языковую среду, адаптированную под учебный процесс и сделать его более персонализированным, увлекательным. Использование игровых методик, театрализованных представлений и творческих заданий уже показало свою эффективность в формировании у детей стремления к изучению, пониманию и сохранению родного языка и культуры.
Опыт работы в проекте показал и слабую проработанность некоторых сторон и вопросов данной внеурочной деятельности. Что в свою очередь позволяет скорректировать ее и наметить перспективный план дальнейшей работы. Особое внимание необходимо уделить взаимодействию с родителями, что создаст атмосферу поддержки и совместного обучения. Создание семейных мероприятий, посвященных башкирским традициям, фольклору и искусству, станет отличным дополнением к учебному процессу, способствуя сплочению общности и популяризации родного языка во внутрисемейном общении.
Также важно включить в обучение цифровых технологий, которые могут повысить интерес к факультативным занятиям. Выявилась острая необходимость разработки онлайн-платформы, адаптированной носителям северо- западного диалекта башкирского языка, где взрослые и дети смогут делиться своими успехами и находками, обмениваться опытом и участвовать в совместных проектах, что станет хорошим стимулом для углубленного изучения как родного языка, так и культуры башкир, населяющих Пермский край, запредельных с Башкортостаном территорий.
Подобный комплексный подход создаст условия для глубокого и гармоничного развития ментально сильного поколения, поможет им не только овладеть родным языком, но и привить любовь к своей культуре и истории своего народа, что в свою очередь заложит прочный фундамент для будущего России.
Автор статьи Раиса Корелина

Мероприятие проведено в рамках проекта «Тасим центр-дальнейшее развитие» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Администрации губернатора Пермского края.

#ФСГОРБ#ГрантыРБ#Языкигранты2024#Пермскийкрай#курултайбашкир

Добавить комментарий